Sehr lecker – meine Kinder gaben 9 von 10 Punkten.
Zutaten:
2 kg Kartoffeln Mandelmilch, 1 Tasse Salz 2 Esslöffel vegane Margarine 1 Zwiebel 2 große Karotten 4 Knoblauchzehen 2 Stangen Sellerie 1 Esslöffel Koriander Olivenöl 1 Esslöffel Thymian 500 g Champignons 1 Glas getrocknete Tomaten 3 Esslöffel Balsamicoessig 100 ml Rotwein eine Tasse Wasser 1 Esslöffel Brühe 500 g gekochte Kichererbsen 500 g gekochte Linsen ½ Tasse frisch gehackte Petersilie 1/2 Teelöffel Rosmarie die geraspelte Schale einer großen Zitrone 60 g glutenfreie Semmelbrösel
So geht´s:
Koche die Kartoffeln in Salzwasser gar und zerstampfe sie. Gebe die Mandelmilch und die Margarine dazu und mixe alles mit dem Handmixer, schmecke den Kartoffelbrei mit Salz ab.
Schäle und schneide die Karotten in kleine Würfel. Hacke die Zwiebel und zwei Knoblauchzehen. Schneide auch den Sellerie in feine Würfel.
Gebe alles in eine hohe Pfanne mit Olivenöl und dem Thymian und Koriander und brate es auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten an.
Hacke in der Zwischenzeit die Pilze und getrockneten Tomaten und gebe alles mit dem Essig und noch etwas Öl in die Pfanne. Koche es für weitere 10 Minuten und gebe den Wein dazu. Stelle den Herd auf höchste Hitze und lasse den Wein verkochen. Stelle danach wieder auf mittlere Hitze und gebe das Wasser, die Brühe, die Kichererbsen und Linsen hinzu.
Lasse alles für 5-10 Minuten andicken. Gebe die gehackte Petersilie dazu. Schmecke alles noch einmal ab und fülle es in eine große Auflaufform.
Streiche den Kartoffelbrei über das Gemüse. Gebe die zwei übrig gebliebenen fein gehackten Knoblauchzehen mit dem Rosmarie, der Zitronenschale und den Semmelbrösel und 4 Esslöffeln Olivenöl in eine kleine Schale. Mixe es mit dem Schneebesen und streiche es auf den Shepherd´s Pie.
Backe den Auflauf für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, bis er golden ist.
Guten Appetit!